旬はエコ。
旬の食べ物は、美味しく食べられ、その時期に必要な
栄養分がいっぱいのおいしい野菜になる。
旬に作られた野菜は、化学農薬、化学肥料の使用量が少なく安全で
自然環境にやさしい。
自然の気候と、太陽の熱や光で育った野菜にくらべ、
ハウス栽培の野菜は、たくさんのエネルギーを消費します。
夏は、いわゆる成り物(果菜類)と呼ばれる野菜が旬です。
暑さが続いて体調を崩しがちな時期ですが、
夏野菜は、たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。
また、様々なビタミンが豊富で、新陳代謝を促す役割を果たします。
夏の旬の野菜
・枝豆 7月〜8月
・トマト 7月〜8月
・きゅうり 7月〜8月
・とうもろこし 7月〜8月
・オクラ 7月〜9月
・大葉 6月
・なす 7月〜9月
・ピーマン(パプリカ) 7月〜8月
・かぼちゃ 6月〜7月 etc
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