« またまた NEW壁紙 アップしました! | トップページ | トップページは8月バージョン!  »

2006年7月28日 (金)

旬はエコ。

旬の食べ物は、美味しく食べられ、その時期に必要な
栄養分がいっぱいのおいしい野菜になる。
旬に作られた野菜は、化学農薬、化学肥料の使用量が少なく安全で
自然環境にやさしい。
自然の気候と、太陽の熱や光で育った野菜にくらべ、
ハウス栽培の野菜は、たくさんのエネルギーを消費します。

夏は、いわゆる成り物(果菜類)と呼ばれる野菜が旬です。
暑さが続いて体調を崩しがちな時期ですが、
夏野菜は、たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。
また、様々なビタミンが豊富で、新陳代謝を促す役割を果たします。

夏の旬の野菜
 ・枝豆 7月〜8月
 ・トマト 7月〜8月
 ・きゅうり 7月〜8月
 ・とうもろこし 7月〜8月
 ・オクラ 7月〜9月
 ・大葉 6月
 ・なす 7月〜9月
 ・ピーマン(パプリカ) 7月〜8月
 ・かぼちゃ 6月〜7月  etc

旬のものは旬の時期に食べるのが最適で、さらにエコ!
旬の野菜で、生き物も地球も元気いっぱいになりましょう!
Vegetables_1

|

« またまた NEW壁紙 アップしました! | トップページ | トップページは8月バージョン!  »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 旬はエコ。:

« またまた NEW壁紙 アップしました! | トップページ | トップページは8月バージョン!  »